среда, 29 октября 2014 г.

Детройт

Детройт - город-мечта. Мечта б.у. Её уже давно съели.
Это центр современного Детройта

центр детройта



центр детройта


Так гостей Детройта встречает железнодорожный вокзал в самом центре города.


Я не знаю, может быть, до него даже какая-нить дрезина ходит, но мы приехали на машине, поэтому не заценили всех красот и не стали останавливаться в этом замечательном привокзальном отеле


С отелем рядом очень удобно расположено банковское отделение


Рядом с вокзалом фотограф снимал кипящую жизнь на новейшую модель дагеротипа



От вокзала идет широкий 6ти полосный проспект до делового центра города. Когда-то планировалось, что тут будут ехать тысячи людей, но желающих, как видите, немного.


Что в Детройте хорошо, так это то, что машин мало.


В нем до сих пор расположены основные офисы Ford, General Motors и Chrysler. Хотя в общем-то все эти три компании слабо известны в России. Даже Форд известен в основном только Ford Focus, но эта модель были придумана и сделана в Европе специально для Европы и отношения к Форду имеет мало. Американцы на Фокусах не ездят. Их изредка разве что гаишникам дают как рабочую машину. У нас живет в доме один. Сначала на Фокусе ездил рабочем, теперь повысили до Dodge Charger.
Я не думаю, что кто-то сможет с ходу назвать хотя бы одну модель Дженерал Моторс. В основном это внедорожники и пикапы с красненькими шильдиками GMC. В России я эти модели видел только на вкладышах жевачки Turbo. Еще думал тогда, что название такое хорошее - "Генерал Моторов". Хотя на самом деле это скорее означает "Моторы вообще". В Америке есть General Motors, General Electric и еще чего-то General. Это просто огромные, созданные государством, компании, что-то вроде "Энергомаш" или "Горводоканал". Например, Chevrolet и Opel это просто часть General Motors. Единственная модель Крайслера в России это новая волга, которую, правда, уже не производят.
Но в Америке эти три компании знают абсолютно все и по дорогам бегает, ну, если не половина машин, произведенных этими заводами, то около того.
И основные заводы этих трех компаний расположены в одном городе и в его пригородах.
Это типичная машина жителя Детройта


Это типичные жители Детройта


Поели, поехали отдыхать


Детройт - это один из немногих городов в Америке, где можно купить дом за доллар. Например, этот слева


Эти дома стоят в центре города в паре сотен метров от завода Паккарда. Когда-то давно жить в них было очень круто. Если бы завод до сих пор работал, и был успешным, то стоили бы они ну больше миллиона долларов точно. А скорее так 2-3

дома детройта

Без окон, без дверей полна горница бомжей. Что это? Правильно, Детройт!

дома в детройте

завод паккарда детройт

Когда мы подъехали к самому заводу Паккарда, то из-за угла выскочил дружинник на машине, сказал нам, чтобы мы снимали на здоровье, но в сами здания не заходили. У города нет денег на коммунальщиков и полицию, ну и люди как-то сами своими силами стараются что-то сделать, у кого, конечно, еще осталось желание

завод паккарда детройт

Мы видели уже подобную машину на дороге. Народ просто, я так понимаю, самостоятельно их переделывает в "полицейские"


Я слышал уже, что завод Паккарда закрылся в конце 50ых и теперь там полный развал. И всегда думал, что завод этот на окраине где-то, а иначе никто бы такие огромные площади бы не бросал. Но на самом деле завод был построен еще в самом начале 20ого века, может быть тогда он и находился где-то на окраине, но сейчас он расположен ну прямо в самом центре города

завод паккарда детройт

завод паккарда детройт

завод паккарда детройт

завод паккарда детройт

До сих пор работает автомойка у завода

автомойка в детройте

развалины заводской пивнушки

завод паккарда

Вообще в Детройте оформление вывесок и прочего такое смешное старомодное. Несколько десятков лет точно никто ничего не менял, максимум подкрашивал.

детройт реклама

Рекламируют в основном выпивку, ломбарды, скупку золота, мгновенные кредиты, лотереи, охранные компании, бордели.

детройт реклама

Почему-то везде валяются дорожные знаки


Завод Паккарда, кстати, ничем не уникален. Добра такого тут хватает. По городу стоит много заброшенных цехов и домов заколоченных с проломленными крышами. Просто это самое известное тут место, одно из самых первых брошенных.
Одна из интересных детройских фишек - пар, идущий из люков

детройт кипящее гавно канализации

Не знаю, как они добиваются такого эффекта, но в других городах никогда подобного не видел.

И графити везде, конечно же. Куда ж без него

граффити детройта

А когда-то ведь Детройт был очень пафосным местом. С тех времен там сохранился, например, этот отель, рядом со штаб-квартирой Форда. В нем мы и решили остановиться. Клиентов у них всё равно почти нет, поэтому цены у них такие, что за те же деньги, в Нью-Йорке, например, тебе предложат переночевать только в картонной коробке на вокзале. Если бы не христианская конференция, то в этом отеле мы б, наверное, одни были.


Конференц-залы и комнаты для совещаний названы в честь автомобильных компаний и машин

Еще надеялся что у них гараж есть подземный, а то у меня у Туарега есть фишка такая интересная, что фары можно снять не открывая капота. Вот кто-нить такой мозговитый еще найдется. В Детройте их судя по всему много. Но там была только вот такая вот парковка, вся утыканная вот такими противотанковыми заграждениями


И объявление на столбе, что администрация ответственности за машины не несет, как бы намекающее на то, что тут по ночам народ делает.

Спасибо еще погоде, как раз в тему. Серенько, дождливо. Лужи. Ямы. Мухи. Крысы. Обрамила, так сказать, Детройт. Но на самом деле нам поездка очень понравилась, мы любим старые города, получилась отличная поездка в прошлое, ничего страшного с нами не случилось, правда, по городу мы сильно не ходили, так как времени было немного, очень хотелось еще успеть в музей Форда, но об этом уже напишу в следующем посте.

Еще мы хотели попасть в музей Крайслера, но нас там встретили только жирненькие канадские гуси в тумане, закрыт он был в понедельник, так что в музее Форда были аж два дня, но всё равно всё посмотреть не успели, такой он огромный. Машин там, кстати, немного, зато там есть целая деревня в стиле начала века, где мы покатались на паровозе, на Форде Модели Т 1929ого года и посетили несколько домов и лабораторий братьев Райт, Эдисона и Теслы. В общем, подробнее следующим постом.

Всем отличного гусиного настроения! :) Га-га :)




15 комментариев:

  1. Вот! Снова то жуткое ощущение от Детройта! И пар из люков, и серость, и бррррр...
    А вы на монорельсе не катались? Это типа "чикагского метро на две станции"? Оно полностью электрическое, без водителя))) И на высоте второго этажа;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы на таком в Сиэтле катались - тоже две станции на высоте второго этажа. По нему только туристы ездят :) А в Детройте я даже не знал, что такое есть. Хотя да, когда-то он собирал все технические новинки

      Удалить
    2. Наталья, я даже не знала, что там монорельс есть!!!:)

      Удалить
  2. Да уж! Атмосферно:) Было очень интересно почитать! Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень грустно и жалко мне , от того что все заброшено и разваливается.

    ОтветитьУдалить
  4. Н-да....... много раз читала про этот город, видела передачи и фильмы.. из последних запомнился "Выживут только любовники". Настоящий город-призрак нашего времени...
    Спасибо за публикацию - было очень интересно дополнить картину))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за позитивные комментарии!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, Детройт!))) Моя слабость - старые города.Запахи, архитектура и история - все крепко спаяно вместе. У меня впечатление осталось очень приятное, хоть город специфический!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю что и сказать... впечатление жуткое... Хотя люблю старые города. Но это даже винтажом трудно назвать. Напоминает мне город моего детства (Инта в наше время ), который умирает. От этого грустно.... Были люди, живые дома, дети на улицах, а сейчас город - призрак. Неужели там везде так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое плохое, что он не просто сейчас так плохо выглядит из-за проблем в экономике. С экономикой всё в порядке! Просто ни одной компании в голову не приходит там открывать свои офисы, несмотря на низкую стоимость площадей и наличие большого числа рабочих с заводским опытом. Дело даже не в том, что в Детройте сейчас плохо, а в том, что, судя по всему, дальше будет только хуже

      Удалить
  8. Нда... удручающее зрелище...

    ОтветитьУдалить
  9. Просто жуть, а не город. Готовое место для съемки ужасов. Такое впечатление что про город все забыли, есть на карте и хорошо. Центр города похож на бомжатник. Дымящие люки и гуси на дороге это отпад. Привокзальная гостиница и банк это вообще отдельная тема. Как там люди вообще живут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне кажется этот город стоит таким хорошим напоминанием всем людям, как быстро даже самый успешный и крутой город люди могут просто бросить из-за отсутствия перспектив и культурных противоречий. Мне даже кажется, что это не последний такой город и, возможно, лет через 20 мы увидим еще новые Детройты :)

      Удалить
  10. Если честно неоднозначное впечатление, мы в России привыкли видеть Америку совсем с другой стороны (например дороги, счиается, что в Америке они идеальные, однако здесь мы видим печальную картину). и правда очень жалко и печально смотреть на такие города, хоть в США, хоть в России, да хоть где, понимаешь, что совсем недавно несчастные 20-30-40 лет назад, здесь все кипело и бурлило, и все превратилось в такое. Действительно как город-призрак... Насколько я знаю Эминем из Детройта, теперь понятно откуда у него такой негатив ко многому, вырасти в таком месте очень трудно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как один мой знакомый сказал, Америка гораздо более разная, чем Россия. Вот, например, с одной стороны Вашингтона (который размером с Томск) есть большой район Potomac, где стоят огромные дома и годовой доход средней семьи полмиллиона долларов. а на противополодном конце Вашингтона, в полукилометре от белого дома есть Anacostia - район, где все окна зарешечены и по ночам вся улица заполнена какими-то стремными типами, сидящими на корточках и жгущими мусор в баках. И то и то - это Америка :)

      Удалить